AutoCAD顧問
還沒有註冊嗎...即日起免費註冊,所有最完整的AutoCAD討論、教學及資源都在論壇裡喔~

Join the forum, it's quick and easy

AutoCAD顧問
還沒有註冊嗎...即日起免費註冊,所有最完整的AutoCAD討論、教學及資源都在論壇裡喔~
AutoCAD顧問
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
[討論]如何繪製道路工程的3d模型?? Aoe1-113[討論]如何繪製道路工程的3d模型?? Ioaoe110[討論]如何繪製道路工程的3d模型?? 2020-310[討論]如何繪製道路工程的3d模型?? Oiu15010[討論]如何繪製道路工程的3d模型?? 2020-211[討論]如何繪製道路工程的3d模型?? Ia15010[討論]如何繪製道路工程的3d模型?? Aizyao10[討論]如何繪製道路工程的3d模型?? Uos15010[討論]如何繪製道路工程的3d模型?? BPl3tjj[討論]如何繪製道路工程的3d模型?? Ziao1510
[討論]如何繪製道路工程的3d模型?? Aoe15010[討論]如何繪製道路工程的3d模型?? Oo-2-110[討論]如何繪製道路工程的3d模型?? Zuoiy_10[討論]如何繪製道路工程的3d模型?? Aizyao11[討論]如何繪製道路工程的3d模型?? Iyb_1510[討論]如何繪製道路工程的3d模型?? Aoe1-112[討論]如何繪製道路工程的3d模型?? Uos15011[討論]如何繪製道路工程的3d模型?? Aoe2da10[討論]如何繪製道路工程的3d模型?? Aoe2da11[討論]如何繪製道路工程的3d模型?? Aoe10

[討論]如何繪製道路工程的3d模型??

+2
Tiger&蘋果爸
kscr
6 posters

向下

[討論]如何繪製道路工程的3d模型?? Empty [討論]如何繪製道路工程的3d模型??

發表 由 kscr 2011-09-14, 16:02

最近有人拜託我幫忙繪製3d,內容是高速公路的匝道,成果必須是sketchup格式。
繪製的過程出現了很大的問題,不知道各位先進是不是有解決的辦法,問題如下:

1.sketchup很難處理具有高程的空間曲線,必須先畫好一個小單元,再一一把每個單元拉到設計高程、設計坡度,
再接續起來,而我已經有了道路中心線及高程,所以我的第一個想法是AutoCAD的sweep功能
但是autocad在sweep道路時,都會有扭轉的現象。原本路面和地面平行,sweep之後都會有角度出現。
(sketchup 也有類似sweep的功能,叫路徑跟隨,但是沒有cad的好用,而且也有扭轉的問題。)

[討論]如何繪製道路工程的3d模型?? 42720085
[討論]如何繪製道路工程的3d模型?? 38262723
[討論]如何繪製道路工程的3d模型?? 15075255
[討論]如何繪製道路工程的3d模型?? 16407770

2.道路本身可以用sweep產生,但是欄杆和電桿雖然跟著道路走,但不連續,而是每隔一定距離一處,
而且道路本身有高程,所以在放置路燈、欄杆時要一處一處調整高度、角度(這一點反而是用小單元拼湊好用)
這個問題有辦法在autocad中一併處理嗎,比如在掃掠時一起產生?
如下圖:欄杆的支撐架、道路中心的車道線都無法處理!
[討論]如何繪製道路工程的3d模型?? 41024202

kscr 在 2011-09-15, 09:04 作了第 5 次修改
kscr
kscr
一般會員
一般會員

文章總數 : 11
年齡 : 44
職業 : 工程顧問
愛好 : 閱讀
個性 : 隨和
使用年資 : 5
使用版本 : 2004
經驗值 : 4793
威望值 : 0
注冊日期 : 2011-09-14
男 雙魚座 猴

回頂端 向下

[討論]如何繪製道路工程的3d模型?? Empty 回復: [討論]如何繪製道路工程的3d模型??

發表 由 Tiger&蘋果爸 2011-09-14, 16:04

建議補充圖片或檔案比較能有效討論~
認同

____________________________________________________________________________________
👉[訂購]AutoCAD圖塊大師課程(點我)👈
[討論]如何繪製道路工程的3d模型?? Sesa2011 [討論]如何繪製道路工程的3d模型?? Youtub11 [討論]如何繪製道路工程的3d模型?? Oiea2011 [討論]如何繪製道路工程的3d模型?? Oe20011 [討論]如何繪製道路工程的3d模型?? Fbi20011 [討論]如何繪製道路工程的3d模型?? Line2011
Tiger&蘋果爸
Tiger&蘋果爸
系統管理員
系統管理員

文章總數 : 21304
年齡 : 48
職業 : AutoCAD顧問
愛好 : 蹓狗/戶外活動/拍照/吸貓
個性 : 幽默/樂觀/善良
使用年資 : 20↑
使用版本 : AutoCAD 2022
經驗值 : 89887
威望值 : 17154
注冊日期 : 2008-04-23
2D基礎函授 2D進階函授 3D基礎函授 https://i.servimg.com/u/f11/19/71/67/71/2d3d10.png2D+3D線上 顧問外掛程式 經典問與答讀者 藍鵲1號
2009聚會勳章 2010聚會勳章 2011聚會勳章 2012聚會勳章 2013勳章-2D基礎 2014聚會勳章 2015聚會勳章 2016聚會勳章 串連貼紙成功 男 水瓶座 兔

http://mypaper.pchome.com.tw/kv1012tiger

回頂端 向下

[討論]如何繪製道路工程的3d模型?? Empty 回復: [討論]如何繪製道路工程的3d模型??

發表 由 陳志強 2011-09-15, 21:49

掃掠、路徑陣列、
[討論]如何繪製道路工程的3d模型?? 78702473

[討論]如何繪製道路工程的3d模型?? 91176774

[討論]如何繪製道路工程的3d模型?? 47379178

[討論]如何繪製道路工程的3d模型?? 34657656

[討論]如何繪製道路工程的3d模型?? 76075451
陳志強
陳志強
專業顧問_3D版主
專業顧問_3D版主

文章總數 : 495
年齡 : 63
職業 : 建築工人
愛好 : 電腦
個性 : 一般
使用年資 : 三年
使用版本 : 2011,2012
經驗值 : 10298
威望值 : 3068
注冊日期 : 2010-01-25
藍鵲3號
串連貼紙成功 男 射手座 鼠

回頂端 向下

發表 由 kscr 2011-09-15, 22:19

感謝陳大提醒,
我測試了一下,欄杆和車道線可以用路徑陣列達到。
但因為道路掃掠後還是有扭轉的現象,
而且因為道路扭轉,欄杆和車道線無法從頭到尾都完美銜接
不知道大大是怎麼辦到的?
可以簡單說明一下步驟嗎? 謝謝
kscr
kscr
一般會員
一般會員

男 雙魚座 猴

回頂端 向下

發表 由 陳志強 2011-09-15, 22:33

kscr 寫到:感謝陳大提醒,
我測試了一下,欄杆和車道線可以用路徑陣列達到。
但因為道路掃掠後還是有扭轉的現象,
而且因為道路扭轉,欄杆和車道線無法從頭到尾都完美銜接
不知道大大是怎麼辦到的?
可以簡單說明一下步驟嗎? 謝謝

樓主可否上傳檔案,志強嚐試繪製。
陳志強
陳志強
專業顧問_3D版主
專業顧問_3D版主

藍鵲3號

回頂端 向下

發表 由 kscr 2011-09-16, 21:06

大大不好意思,我把檔案放在免空
但是才註冊不滿七天,好像不能貼上外部鏈結
等時間到了我再補上檔案
謝謝大大
kscr
kscr
一般會員
一般會員

男 雙魚座 猴

回頂端 向下

發表 由 kscr 2011-09-17, 14:12

大大
我知道怎麼上傳附件了,
可以的話,麻煩您幫我看看
附件
[討論]如何繪製道路工程的3d模型?? Attachment
test.zip 您無權下載這里的附件。(26 Kb) 下載 34 次
kscr
kscr
一般會員
一般會員

男 雙魚座 猴

回頂端 向下

發表 由 aqurius32 2012-02-21, 11:28

我想問一下,我最近也在嘗試做道路3D, 剛剛範例我做了,可是SWEEP能做道路(我是用路徑的),那道路做出來來之後,如何在想對位置上加上欄杆呢?因為SWEEP只能一個模組跟隨一條路徑,請有空的可以教教我嗎?謝謝
aqurius32
aqurius32
初級會員
初級會員

文章總數 : 86
年齡 : 49
職業 : 繪圖
愛好 : 泡茶
個性 : 大眾化
使用年資 : 10
使用版本 : 2005,2012
經驗值 : 5097
威望值 : 24
注冊日期 : 2011-11-28
顧問外掛程式 經典問與答讀者 藍鵲316號
女 摩羯座 虎

回頂端 向下

發表 由 陳志強 2012-02-21, 23:37

aqurius32 寫到:我想問一下,我最近也在嘗試做道路3D, 剛剛範例我做了,可是SWEEP能做道路(我是用路徑的),那道路做出來來之後,如何在想對位置上加上欄杆呢?因為SWEEP只能一個模組跟隨一條路徑,請有空的可以教教我嗎?謝謝

樓主的2012版本,路徑陣列可以完成欄杆配置。
陳志強
陳志強
專業顧問_3D版主
專業顧問_3D版主

藍鵲3號

回頂端 向下

發表 由 Tiger&蘋果爸 2012-02-22, 10:08

陳志強 寫到:
aqurius32 寫到:我想問一下,我最近也在嘗試做道路3D, 剛剛範例我做了,可是SWEEP能做道路(我是用路徑的),那道路做出來來之後,如何在想對位置上加上欄杆呢?因為SWEEP只能一個模組跟隨一條路徑,請有空的可以教教我嗎?謝謝
樓主的2012版本,路徑陣列可以完成欄杆配置。
是的!如志強哥說的欄杆使用「路徑陣列」即可~