AutoCAD顧問
還沒有註冊嗎...即日起免費註冊,所有最完整的AutoCAD討論、教學及資源都在論壇裡喔~

Join the forum, it's quick and easy

AutoCAD顧問
還沒有註冊嗎...即日起免費註冊,所有最完整的AutoCAD討論、教學及資源都在論壇裡喔~
AutoCAD顧問
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Aoe1-113【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Ioaoe110【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? 2020-310【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Oiu15010【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? 2020-211【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Ia15010【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Aizyao10【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Uos15010【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? BPl3tjj【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Ziao1510
【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Aoe15010【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Oo-2-110【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Zuoiy_10【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Aizyao11【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Iyb_1510【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Aoe1-112【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Uos15011【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Aoe2da10【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Aoe2da11【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Aoe10

【發帖精華】六角螺帽如何畫呢?

+19
Balanca
cassie
Sam Yan
ET
sai
n12281
Tiger&蘋果爸
max500702
IAN
tinny1222
zoe94740
judyyai
ALex-creator
kiko
kurama
月泉白牙
maneater
mars
eva4211
23 posters

1頁(共2頁) 1, 2  下一步

向下

【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Empty 【發帖精華】六角螺帽如何畫呢?

發表 由 eva4211 2008-12-29, 20:41

想請問各位高手們~
一般的六角螺帽仔細看的話,在6個邊都是有倒角的,不過那樣的倒角不知道該怎麼畫= =
所以想請教各位高手在CAD方面有什麼好技巧可以將那樣的倒角畫出呢?
我使用的版本是2008的~~

答對了 恭喜您的主題獲選為發帖精華文章! < 積分+1、威望+3 >

[公告]關於論壇的文章價值

Tiger&蘋果爸 在 2010-02-12, 09:35 作了第 4 次修改 (原因 : 精華文章)
eva4211
eva4211
中級會員
中級會員

文章總數 : 124
年齡 : 41
職業 : 製圖人員
愛好 : 球類運動
個性 : 樂觀
使用年資 : 1年
使用版本 : 2008
經驗值 : 5902
威望值 : 22
發帖精華 : 1
注冊日期 : 2008-11-10
串連貼紙成功 男 雙魚座 豬

回頂端 向下

【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Empty 回復: 【發帖精華】六角螺帽如何畫呢?

發表 由 mars 2008-12-30, 01:43

我是這樣畫的

網址觀看-點我

模型都已經建立了,順道彩現一下

Image Hosted by ImageShack.us

____________________________________________________________________________________
足以改變破壞原生結構之生存意志 ~ 燎原餘威蔓延殆盡之殘存餘念.......我是Mars
mars
mars
高級會員
高級會員

文章總數 : 873
年齡 : 51
職業 : 建築施工
愛好 : 攝影
個性 : 冒險~愛嚐鮮
使用年資 : 10↑
使用版本 : 2020
經驗值 : 6948
威望值 : 245
注冊日期 : 2008-11-21
男 處女座 牛

回頂端 向下

【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Empty 回復: 【發帖精華】六角螺帽如何畫呢?

發表 由 maneater 2008-12-30, 03:02

mars大大真是細心還有附影片教學呢 感動
小弟也獻醜一下自己的畫法
先畫六角柱跟圓柱
【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? 012vf4

再來幫圓柱倒角
【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? 022cb8

兩個做交集即可
【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? 032iq1
maneater
中級會員
中級會員

文章總數 : 19
年齡 : 40
職業 : 尋覓中
愛好 : play PC
個性 : 低調
經驗值 : 5791
威望值 : 9
注冊日期 : 2008-12-05
男 雙魚座 鼠

回頂端 向下

發表 由 mars 2008-12-30, 08:34

maneater 寫到:mars大大真是細心還有附影片教學呢 感動
小弟也獻醜一下自己的畫法
分享在於精進技術 1【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Png-0472

*恭喜 maneater 升等為 初級會員,即日起可以瀏覽功能、資源、展示分享區*

「說明」顧問論壇等級權限
http://autocad.bestoforum.net/forum-f6/topic-t1403.htm

____________________________________________________________________________________
足以改變破壞原生結構之生存意志 ~ 燎原餘威蔓延殆盡之殘存餘念.......我是Mars
mars
mars
高級會員
高級會員

男 處女座 牛

回頂端 向下

發表 由 eva4211 2008-12-30, 08:57

感謝mars&maneater兩位大大教學~~
也感謝你們分享圖片&影片教學~超詳細的~
在這邊我也分享剛剛畫出來的~~ㄎ
Image Hosted by ImageShack.us
eva4211
eva4211
中級會員
中級會員

回頂端 向下

發表 由 mars 2008-12-30, 11:12

eva4211 寫到:感謝mars&maneater兩位大大教學~~
也感謝你們分享圖片&影片教學~超詳細的~
在這邊我也分享剛剛畫出來的~~ㄎ
回應大家的幫忙,貼出已完成的作品積分+1

*恭喜 eva4211 升等為 初級會員,即日起可以瀏覽功能、資源、展示分享區*

http://autocad.bestoforum.net/forum-f6/topic-t1403.htm

mars
mars
高級會員
高級會員

男 處女座 牛

回頂端 向下

發表 由 月泉白牙 2009-03-20, 23:44

我依maneater的畫法試畫了一下...補充其中要幫圓柱倒角(第二張照片)的時候..其倒角的半徑第一點是六角柱邊長的中心(圓心)..第二點是六角柱與外接圓柱的垂直點..此距離就是半徑...這樣就可以很順利的依照步驟畫出螺帽了...感謝各位大大的意見交流...感恩
月泉白牙
月泉白牙
初級會員
初級會員

文章總數 : 159
年齡 : 45
職業 : 繪圖工程師
愛好 : 閱讀歷史與工作賺錢
個性 : 努力勇往向前
使用年資 : 從R14到現在......
使用版本 : 目前是2010版(升級嘍)
經驗值 : 6393
威望值 : 27
注冊日期 : 2008-05-22
男 摩羯座 馬

回頂端 向下

發表 由 kurama 2009-03-26, 22:51

既然是螺帽~
那內圓是不是應該有螺旋軌道呢 頭暈目眩
這部分偶比較頭痛呢..
kurama
kurama
初級會員
初級會員

文章總數 : 35
年齡 : 44
職業 :
愛好 : 畫畫
個性 : 呆呆
經驗值 : 5786
威望值 : 0
注冊日期 : 2008-12-01
女 射手座 羊

回頂端 向下

發表 由 eva4211 2009-03-26, 22:55

kurama 寫到:既然是螺帽~
那內圓是不是應該有螺旋軌道呢 頭暈目眩
這部分偶比較頭痛呢..

這部分用螺旋線就可以囉~
2006版本以上都有支援~~
eva4211
eva4211
中級會員
中級會員

回頂端 向下

發表 由 kiko 2009-04-16, 11:43

我研究了粉久.最後成功了.用的是 maneater 的圖解.
謝謝大家的分享 竊喜

Kiko Chen
kiko
kiko
中級會員
中級會員

文章總數 : 195
年齡 : 48
職業 : 通訊工程製圖
愛好 : 唱歌,K韓劇及恐怖片
個性 : 開朗.隨和
使用年資 : 6年
使用版本 : 2004版
經驗值 : 6124
威望值 : 112
注冊日期 : 2008-10-22
經典問與答讀者 藍鵲72號
串連貼紙成功 女 白羊座 龍

http://tw.myblog.yahoo.com/kiko-qq

回頂端 向下

發表 由 ALex-creator 2009-04-23, 21:29

感謝mars&maneater&eva4211提供的方法,
在此分享剛完成的圖!

【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? 42766179
初級會員
初級會員

文章總數 : 34
年齡 : 49
職業 : 工程師
經驗值 : 5696
注冊日期 : 2009-03-16
【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? K009 男 射手座 虎

回頂端 向下

發表 由 judyyai 2009-04-23, 21:48

ALex-creator 寫到:感謝mars&maneater&eva4211提供的方法,
在此分享剛完成的圖!

感謝分享!看大家討論後結果!並完成此作品!
積分 1
*恭喜您升等為 初級會員,即日起可以瀏覽功能分享區。記得實現互助精神,有空也來分享一下~*

【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Ioaoe110 【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Zuoiy_10 【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? 2020-211 【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Aizyao11 【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Aoe10
【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Aizyao10 【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? BPl3tjj.png 【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Ziao1510 【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Oo-2-110 【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Aoe1-111
judyyai
judyyai
管理顧問
管理顧問

文章總數 : 7786
年齡 : 47
職業 : 機械製圖
愛好 : 電腦相關
個性 : think too much...
使用版本 : AC2019(開始於2019年底末月)
AutoCAD基礎篇等級 : 10星級
最佳解答 : 1
經驗值 : 30390
威望值 : 3610
發帖精華 : 2
回帖精華 : 4
注冊日期 : 2008-11-19
2D基礎函授 3D基礎函授 顧問外掛程式 經典問與答讀者 藍鵲2號
2009聚會勳章 串連貼紙成功 女 巨蟹座 蛇

回頂端 向下

發表 由 eva4211 2009-04-23, 23:25

ALex-creator 寫到:感謝mars&maneater&eva4211提供的方法,
在此分享剛完成的圖!

這都是大家互相幫忙的成果~~
日後有你會的地方在教其他人吧~ 竊喜
eva4211
eva4211
中級會員
中級會員

回頂端 向下

發表 由 zoe94740 2009-05-03, 16:34

各位好^^

以上的解答真是詳細 託大家的福氣 我這個生手也會畫螺帽了

可是

請教一下如何使用螺絲線呢

好像抓點很不容易 畫起來像斑馬一樣

一點也不像螺絲線....

希望知道的人可以教我一下 謝謝^^
zoe94740
zoe94740
初級會員
初級會員

文章總數 : 37
年齡 : 52
職業 : 建築/管路
愛好 : 書/電影/音樂/植物
個性 : 開朗
使用年資 : 14個月
使用版本 : 2007/2008
經驗值 : 5691
注冊日期 : 2009-05-03
串連貼紙成功 女 雙子座 鼠

http://blog.yam.com/zoe6162

回頂端 向下

發表 由 tinny1222 2009-05-12, 14:42

抱歉~那個影片太快~眼前是一片花~
能不能幫幫初學者~有個步驟說明ㄇ??
我還不是粉懂該如何2d轉成3d~3d轉2d~
tinny1222
tinny1222
一般會員
一般會員

文章總數 : 25
職業 : 繪圖員+小妹
愛好 : 唱歌.看電影
個性 : 耍寶
使用年資 : 3年
經驗值 : 5823
注冊日期 : 2008-11-24
女 金牛座 羊

回頂端 向下

發表 由 IAN 2009-05-13, 22:28

mars叔叔,您好:
我們的問題已經解決了,而且按照您的指導步驟成功畫出螺帽了,
跟您說一聲!順便更改原先提出的問題,謝謝!
超開心

IAN 在 2009-05-14, 20:24 作了第 1 次修改
IAN
IAN
一般會員
一般會員

文章總數 : 25
年齡 : 28
職業 : 學生
個性 : 活潑
經驗值 : 5660
威望值 : 3
注冊日期 : 2009-04-11
男 金牛座 鼠

回頂端 向下

發表 由 max500702 2009-05-14, 15:37

【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? 92198571
這是小弟看完所有教學後練習的心得 竊喜 小小現醜一下希望也能幫忙一些
跟我一樣的新手學習,如有先進發現缺點或需要改進加強請多多指教。

1.)先劃出兩個同心的圓與六邊。
2.)( 修改/實體編輯/擠出 )。將兩面同時擠出螺頭高度。
3.)圓柱上緣導角或導圓。
4.)將兩物體以( 修改/實體編輯/交集 )做出螺絲頭或螺母。
5.)上緣面再劃出螺絲牙的圓徑。
6.) ( 修改/實體編輯/擠出 )。將面擠出螺牙高度。
7.)螺牙底面做出螺旋線設定。上徑/下徑/牙距/螺旋高度。
8.)做出要除料的面域面於螺旋端。
9.)將做出的面域做出掃掠。
10)將螺牙柱與除料掃掠以( 修改/實體編輯/差集 )做出螺紋。
11)將整體以( 修改/實體編輯/聯集 )做出結合,就完成螺絲。

如果第10後將它整個複制出後,將上段螺牙下移至螺頭部位
再以( 修改/實體編輯/差集 )就可做出螺母。

至於彩現部份就還需其它先進幫忙後續,因為我也很想學。 竊喜
max500702
max500702
中級會員
中級會員

文章總數 : 95
年齡 : 63
職業 : 行政總務
愛好 : 騎機車帶老婆到處旅行吃玩
個性 : 爽就好,直來直往,最恨雙面刀
經驗值 : 5804
威望值 : 21
注冊日期 : 2009-02-04
藍鵲284號
2010聚會勳章 男 巨蟹座 牛

回頂端 向下

發表 由 Tiger&蘋果爸 2009-05-15, 23:01

max500702 寫到:
這是小弟看完所有教學後練習的心得 竊喜 小小現醜一下希望也能幫忙一些
跟我一樣的新手學習,如有先進發現缺點或需要改進加強請多多指教。

Spoiler(用來隱藏帖子內容):
讚啦!! 謝謝熱心回覆~< 積分 +1>

[公告]關於團隊成員的回文及貢獻

👉[訂購]AutoCAD圖塊大師課程(點我)👈
【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Sesa2011 【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Youtub11 【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Oiea2011 【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Oe20011 【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Fbi20011 【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Line2011
Tiger&蘋果爸
Tiger&蘋果爸
系統管理員
系統管理員

文章總數 : 21309
職業 : AutoCAD顧問
愛好 : 蹓狗/戶外活動/拍照/吸貓
個性 : 幽默/樂觀/善良
使用年資 : 20↑
使用版本 : AutoCAD 2022
經驗值 : 89926
威望值 : 17171
注冊日期 : 2008-04-23
2D基礎函授 2D進階函授 3D基礎函授 https://i.servimg.com/u/f11/19/71/67/71/2d3d10.png2D+3D線上 顧問外掛程式 經典問與答讀者 藍鵲1號
2009聚會勳章 2010聚會勳章 2011聚會勳章 2012聚會勳章 2013勳章-2D基礎 2014聚會勳章 2015聚會勳章 2016聚會勳章 串連貼紙成功 男 水瓶座 兔

http://mypaper.pchome.com.tw/kv1012tiger

回頂端 向下

發表 由 n12281 2009-06-23, 02:41

螺帽畫出來了,but螺紋掃掠出來看起來不像 生氣
試了很久不知道哪裡出錯了,
可以幫幫我嗎~拜託
【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? 60276655
n12281
n12281
初級會員
初級會員

文章總數 : 53
職業 : 繪圖
個性 : 晴天
經驗值 : 5679
注冊日期 : 2009-04-01
女 處女座 羊

http://www.im.tv/myvlog/1200695

回頂端 向下

發表 由 sai 2009-06-24, 12:13

請問n12281大...
看了好久...
請問圖面 掃略的部份,您覺得哪裡不妥哪?
sai
sai
中級會員
中級會員

文章總數 : 354
年齡 : 55
職業 : 自由業
愛好 : 騎腳踏車
個性 : 溫和
使用年資 : 近10年,擱置?年...
使用版本 : AutoCAD2008
經驗值 : 6339
威望值 : 35
注冊日期 : 2009-02-01
女 摩羯座 猴

回頂端 向下

發表 由 n12281 2009-06-24, 15:45

ㄣ~ 看起來只是有凹陷不像實際的螺紋牙山要浮起
我對掃略的用法還很生疏
so...請指教!!
害羞
n12281
n12281
初級會員
初級會員

文章總數 : 53
職業 : 繪圖
個性 : 晴天
經驗值 : 5679
注冊日期 : 2009-04-01
女 處女座 羊

http://www.im.tv/myvlog/1200695

回頂端 向下

發表 由 judyyai 2009-06-24, 21:10

n12281 寫到:ㄣ~ 看起來只是有凹陷不像實際的螺紋牙山要浮起
我對掃略的用法還很生疏
so...請指教!!
害羞

斷面造型修改!像梯形!倒下來,上底在內,下底在外
就像了!
我不是用除料掃掠!
我是用填料掃掠方式
先畫出內孔,再另外劃出螺紋(螺旋線(Helix)+梯形斷面),再聯集(union)起來~這樣方法比較簡單

PS.真正要畫的像!你必須知道螺紋孔小徑與大徑,還有齒距
例如M8,單位:mm,螺紋孔大徑=8,螺紋孔小徑=約6.5左右(真正尺寸6.647),齒距一般是1.25,角度是60度(依這樣條件畫出梯形)
補充:梯形高度要由公式算出來!有興趣的人可以參考~機械設計便覽

【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? 0624-A

【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? 0630-A1

judyyai 在 2009-06-30, 21:56 作了第 2 次修改 (原因 : 補充!)

【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Ioaoe110 【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Zuoiy_10 【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? 2020-211 【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Aizyao11 【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Aoe10
【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Aizyao10 【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? BPl3tjj.png 【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Ziao1510 【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Oo-2-110 【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Aoe1-111
judyyai
judyyai
管理顧問
管理顧問

文章總數 : 7786
年齡 : 47
職業 : 機械製圖
愛好 : 電腦相關
個性 : think too much...
使用版本 : AC2019(開始於2019年底末月)
AutoCAD基礎篇等級 : 10星級
最佳解答 : 1
經驗值 : 30390
威望值 : 3610
發帖精華 : 2
回帖精華 : 4
注冊日期 : 2008-11-19
2D基礎函授 3D基礎函授 顧問外掛程式 經典問與答讀者 藍鵲2號
2009聚會勳章 串連貼紙成功 女 巨蟹座 蛇

回頂端 向下

發表 由 Tiger&蘋果爸 2009-06-25, 16:47

judyyai 寫到: 斷面造型修改!像梯形!倒下來,上底在內,下底在外
就像了!
我不是用除料掃掠!
我是用填料掃掠方式
先畫出內孔,再另外劃出螺紋(螺旋線(Helix)+梯形斷面),再聯集(union)起來~這樣方法比較簡單

PS.真正要畫的像!你必須知道螺紋孔小徑與大徑,還有齒距
例如M8,單位:mm,螺紋孔大徑=8,螺紋孔小徑=約6.5左右(真正尺寸6.647),齒距一般是1.25,角度是60度(依這樣條件畫出梯形)
真的是隔行如隔山!
螺紋孔小徑與大徑,還有齒距...不太懂,待會也來試試看!
謝謝judy分享~

【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Sesa2011 【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Youtub11 【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Oiea2011 【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Oe20011 【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Fbi20011 【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Line2011
Tiger&蘋果爸
Tiger&蘋果爸
系統管理員
系統管理員

2D基礎函授 2D進階函授 3D基礎函授 https://i.servimg.com/u/f11/19/71/67/71/2d3d10.png2D+3D線上 顧問外掛程式 經典問與答讀者 藍鵲1號
2009聚會勳章 2010聚會勳章 2011聚會勳章 2012聚會勳章 2013勳章-2D基礎 2014聚會勳章 2015聚會勳章 2016聚會勳章 串連貼紙成功 男 水瓶座 兔

http://mypaper.pchome.com.tw/kv1012tiger

回頂端 向下

發表 由 ET 2009-06-25, 18:27

Tiger&蘋果爸 寫到:
真的是隔行如隔山!
螺紋孔小徑與大徑,還有齒距...不太懂,待會也來試試看!
謝謝judy分享~

http://photo.pchome.com.tw/pppp205/124592545894
螺紋孔小徑與大徑、齒距...
應該就是如圖的內徑(d)、外徑(D)、節距(p)了吧
ET
ET
中級會員
中級會員

文章總數 : 350
年齡 : 40
職業 : 電腦繪圖員
愛好 : 機械類
個性 : 有時很龜毛,有時很甘脆
使用年資 : 大約有10年了
使用版本 : 目前2008
經驗值 : 6219
威望值 : 81
注冊日期 : 2008-12-09
2009聚會勳章 串連貼紙成功 男 水瓶座 豬

回頂端 向下

發表 由 Tiger&蘋果爸 2009-06-25, 19:13

ET 寫到: http://photo.pchome.com.tw/pppp205/124592545894
螺紋孔小徑與大徑、齒距...
應該就是如圖的內徑(d)、外徑(D)、節距(p)了吧
感謝 ET 分享~
竊喜

Tiger&蘋果爸
Tiger&蘋果爸
系統管理員
系統管理員

回頂端 向下

1頁(共2頁) 1, 2  下一步

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章
【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Aoe1-113【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Ioaoe110【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? 2020-310【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Oiu15010【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? 2020-211【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Ia15010【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Aizyao10【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Uos15010【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? BPl3tjj【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Ziao1510
【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Aoe15010【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Oo-2-110【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Zuoiy_10【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Aizyao11【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Iyb_1510【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Aoe1-112【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Uos15011【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Aoe2da10【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Aoe2da11【發帖精華】六角螺帽如何畫呢? Aoe10